Таможенное оформление нюансы и возможные проблемы

Международная торговля возникла очень давно. Выступает она, как средство обмена необходимыми товарами между людьми. Для ее успешного развития и реализации за столь длительный период развития цивилизации было создано множество видов транспорта. И, как следствие, компаний по доставке грузов как внутри стран, так и между ними.

                На данный момент услуги транспортных компаний, которые занимаются грузоперевозками долгое время, зачастую включают в себя и планирование поставок товара, и подбор максимально удобных маршрутов.

                В зависимости от пожеланий заказчика можно индивидуально подобрать транспорт, на котором будет осуществляться грузоперевозка. Это могут быть международные:  

  • воздушные;

  • морские;

  • железнодорожные;

  • автомобильные;

  • контейнерные;

  • смешанные перевозки.

        Следует не забывать о том, что в каждом государстве действуют свои законы о принятии импортных товаров. Нужно понимать, что груз нельзя просто вывезти. В случае переправы нужно уплатить пошлину и сделать процедуру таможенного оформления.

        Таможенное оформление включает в себя предоставление правдивых фактов и информации о предмете торговли. Если это условие не соблюдается, он может быть задержан, а получатель понесет административную ответственность. Оформлением может заниматься, как владелец, так и доверенное лицо от его имени.

                Таможенное оформление в Красноярске состоит из следующих этапов:

  • Регистрация товаров и выпуск деклараций. Важно, чтобы информация о товаре была полной и достоверной. Если она ложная, заказчику грозит арест предмета торговли и административный арест.

  • Проверка кода товара по ВЭД. Если систематизация товаров ведется неправильно, то таможенный орган самостоятельно осуществляет эту процедуру.

  • Проверка таможенной стоимости. Владельцам товара нужно предоставлять правдивую информацию о цене товара, иначе на таможне могут запросить документы, которые подтверждают таможенную цену товара и его ценообразование, проверив их правдивость запросом в контролирующие органы экспортера.

  • Таможенные платежи. Предпосылкой для пропуска товаров является уплата всех таможенных пошлин и налогов.

  • Валютный контроль. Он осуществляется с целью проверки перечисления денежных средств за рубеж или возврата в РФ.

        Важно не забывать о сроках. Согласно действующему законодательству, таможенное оформление товаров должно быть закончено не позже одного дня, который следующий за днем регистрации декларации. Могут быть случаи, когда время продлевается, например, если делается экспертиза товара.

        Еще одним важным моментом являются таможенные платежи. Сумма этих платежей напрямую зависят от кода товара по ВЭД, но иногда на нее влияет:

  • размер пошлины,

  • страна производитель,

  • вес товара,

  • процентное содержание основного компонента в товаре и другие факторы.

                Следует отметить, что весь процесс вычисления таможенных начислений довольно сложный и человеку новому в этом деле будет очень сложно, поэтому лучше, чтобы этим вопросом занимался специалист в области ВЭД. Только этот человек сможет логично и адекватно справиться с этой задачей.

На первый взгляд кажется, что процедура таможенного оформления довольно простая, но для легкости ее прохождения требуется определенная подготовка и знания в этой области. 

Первая проблема, с которой можно столкнуться – это то, что не существует единого перечня документов для декларирования товаров (разные товары имеют разные перечни документов). И только специалист в этой области сможет быстро и правильно подобрать нужные сертификаты и лицензии для успешного прохождения таможенных процедур. Особенно если у вас груз разной классификации.

Во избежание проблем обращайтесь к нашим профессионалам, которые помогут быстро организовать транспортировку с учетом всех нюансов. 

19.08.2016

Возврат к списку